Творить войну...

Репин В.
                Русские не начинают войн, они их заканчивают

Творить войну – да много ли забот?
Полки бездумно двинув за границы,
Войдет в анналы каждый идиот,
Решивший в этом деле отличиться.

Вот мира сотворение – оно
Вовеки легкой не было работой:
Со дней начальных было суждено
Нам мир творить оружьем, кровью, потом…

Виктория – с чужого языка,
Из лексикона буйного соседа,
А в русской речи долгие века
Лишь за бедою следует победа.