Детям войны

Валентина Гузикова
Дети войны, нас немного осталось.
Все мы с вами давно старики,
Только память в том детстве осталась,
На покой не желает уйти.

Память детства пощады не знает,
Возвращает в те страшные дни,
Вместо ласковых рук материнских,
Разъяренные злобные псы.

И товарные эти вагоны,
Не тепла, не еды, не воды,
Нас стреляли, травили, сжигали
И бескровными падали мы.

И поныне тот ад многим сниться,
Сняться те, что уже никогда,
Не увидят, как гаснет зарница,
И детей не увидят глаза.

Не увидят, с дороги не встретят,
Не введут вновь отстроенный дом,
И потом будут долго молиться,
Чтобы было у них всё путём.

И к началу той давней дороги
Возвращаемся мы, старики,
Снова холод, разруха и голод.
Снова жизнью раздавлены мы.

 Нам к корыту тех благ не пробиться:
Ушла сила с наших локтей.
У него будут чавкать и грызся,
Стая «новых» различных мастей.

Ушло той войны лихолетье,
Так кризис проклятый достал,
По судьбам детей наших снова
Девятый проносится вал.

В других они едут вагонах,
Не слышат тех псов злобный лай,
Но сколько их бродит по свету
(Всё ищут тот призрачный рай)
А, сколько их сгинуло где-то,
Попробуй, Страна, подсчитай!!!