Моей любимой деревне

Валентина Гузикова
Распахнёт объятья дом осиротевший,
Запахами детства опьянит меня
И родных, любимых вновь проявит лики,
Их возникнут лица из небытия.

Деревня моя, что стоишь одиноко,
Там, где-то в суровом краю.
К тебе, как и прежде, свой взор обращаю,
Всё память тревожу свою.

Те песни, что в детстве когда-то мы пели,
Не слышит селенье моё.
Над хатами кружат лишь черные птицы,
Вершит пир одно вороньё.

И окна, когда-то родимого дома,
Не светят сквозь серую мглу,
И наши следы не оставило время
На белом Уральском снегу.

Зачем же туда вновь и вновь возвращаюсь,
Зачем же рву душу свою
И каждый год, не веря «похоронке»,
Туда на крыльях памяти лечу.

Да разве разлюбить могу такое,
Такой простор, такую красоту,
Там воздух на черёмухе настоян,
Там запах земляники за версту.

Там небо голубое, голубое,
Там Колва плёс целует на бегу.
Там я живу, там царствую душою,
Там всё умею я, и – все могу.

P.S. Но коль случится, что мне всё же уже не быть в родном краю.
Тебе я, Ракшер, завещаю любовь последнюю мою.
Мое сердце останется с Вами дорогие поселки мои,
Ошья, Ракшер и Верхняя Колва.
Жизни грешной моей маяки.