Старики

Любовь Берегиня
У стариков есть странные причуды...
Немногие, конечно, тех поймут,
Что несмотря на чьи-то пересуды,
Пытаются избавиться от пут.

Как будто из чужой вылазят кожи
Навязанных условностей, идей,
Упрямством и настырностью похожи
На непослушных маленьких детей.

Вот потому о них и говорят,
Что «он (или она) впадают в детство»,
А ближние порою их корят,
Болезни принимая за зловредство.

Ждут впереди печали их, усталость... -
Здоровья, красоты и силы нет, -
Убогая морщинистая старость
Подслеповато щурится на свет...

Отыграна на сцене Жизни роль,
«Актёры» остаются без работы... -
У них в душе смятение и боль
За промахи, ошибки и просчёты...

Но время есть подумать не спеша:
О, как горьки часы осознаванья!
И Богу открывается душа,
Но неизбежно с жизнью расставанье.

...Нет больше ни запретов, ни оков,
Но на земном экзамене суровом
Щадите, согревайте стариков
Улыбкой ласковой и добрым словом.

05.06.10