Звездолёт из диванных подушек

Борис Прахов
Звездолёт из диванных подушек
               Любимому внуку

Как я счастлив и рад долгожданному велосипеду!
Ты теперь, мой сосед, на меня свысока не смотри.
Я сбегу от гостей и на кухню к бабуле уеду...
Дед сказал, я – БОЛЬШОЙ! Мне сегодня исполнилось ТРИ!
*******************************************************

Тишина.  Лишь в углу спит гора позабытых игрушек.
Сиротливее их в целом мире, наверное, нет…
Строю я без тебя звездолёт из диванных подушек.
В нём теперь я один, твой безумно тоскующий дед.

А, бывало, на нём мы летали на Третью Планету,
Где меня ты спасал, подставляя родное плечо…
Ты со мною делил пополам и лаваш, и конфету.
И от этого вдруг становилось в груди горячо!

Жаль, что с мамою ты переехал в квартиру другую.
Я с работы иду, но не видно в окошке огня…
Ты ко мне приезжай – полетим на звезду голубую!
Без тебя не смогу! И тебе нелегко без меня.

Две недели прошло. Повидаться давно уж пора бы!
Ночью я для тебя новых звёзд соберу урожай.
И любимые сказки про Репку и Курочку Рябу
Я тебе расскажу, только ты поскорей приезжай!

Тишина.  Лишь в углу спит гора позабытых игрушек…
Всё со мной хорошо, только сердце всё чаще болит.
Приезжай! Ведь наш дом-звездолёт из диванных подушек
Без тебя, мой родной, всё равно, никогда не взлетит…


По Садовому кольцу

По Садовому кольцу на троллейбусе «Букашке»
В брызгах солнечного света мимо красочных витрин
Еду с дедом у окна. И в душе цветут ромашки
От того, что мы сегодня с ним «на равных» говорим.

Про хрустящих чипсов вкус, про машины за окошком
И забавные проделки зоопарковских зверят,
Что мороженое есть можно только понемножку,
Про котят в корзинке тётки и, вообще, про всё подряд.

Непоседы-воробьи моют перья в тёплой луже,
На углу у гастронома квас из бочки продают…
Пусть «Букашка» по кольцу каруселью детства кружит,
Ну, а мама и бабуля нас немножко подождут!


Меня не возьмут...

Я иду по холсту – по аллее из серой брусчатки
И по краскам иду, тем, что Осень на нём развела.
Здесь играет Сентябрь с малышами на детской площадке
И, с грустинкой в глазах, раздаёт им остатки тепла.

Как мне хочется к ним, вверх бросающим листьев охапки,
Чтобы вновь ощутить эту радость, забытую мной!
Но меня не возьмут - нету бабушкой связанной шапки,
На висках седина и игрушки с собой – ни одной...