Лебедь

Ли Ана Ша
По глади озера лесного
Плыл белый лебедь одинокий,
Мерцала в зелени осоки
Вода -- зеркальная основа.

Здесь, в отраженье поднебесном,
Друг ждал его всегда  молчаньем,
Склонял он голову печально,
И жизнь скользила грустной песней.

Однажды позднею порою
Раздался выстрел громким эхом.
Душа, огнем прорвав доспехи
Из тела, вырвалась стрелою,

Взлетела в небо, став звездою,
Вмиг осмотрела темный полог.
А путь к земле ей не был долог --
Спустилась к озеру с водою.

Где друг, где лебедь? В огорченье
Металась сном душа, страдая.
Не знала звездочка слепая:
Там нет былого отраженья.