Предзимнее...

Татьяна Зайцева 2
На водостоках грустью саксофона
Выводит ветер танго  ля-минор.
В последнем вальсе кружит листья клёна,
Они с поклоном падают во двор.
Слетели листья с веточек рябины,
Алеют гроздья всем ветрам назло.
Дожди, дожди... Почти невыносимо,
Сползают каплей грусти на стекло.
И, зябко ёжась, прыгают синицы
К домам поближе, где есть шанс на корм.
Туман над речкой больше не клубится,
И дворник к ночи затушил костёр.
И вот от этой долгой безнадёги,
Спешит народ, поднявши воротник.
Есть дверь, и ключ, и коврик у порога,
Укрыться пледом, и включить ночник.
Всё переспать, и, может, утром ранним
В окно увидишь снега круговерть.
Ах, осень, осень! Как ты душу ранишь!
А ветер в тубах выдувает медь.
Проснёшься утром, на стекле оконном
Мороз узоры тонкие нанёс,
И снег пушистый лёг на ветки клёна,
И банты вплёл в косички у берёз.