Мыс Доброй Надежды

Александр Аров
         
                В 1488 г. португальский мореплаватель Бартоломео Диаш открыл мыс Бурь, который позднее был переименован в мыс Доброй Надежды.
               

     Из Европы к дальним странам
Уходили корабли.
Кто не взял с собой надежду,
Те добраться не смогли.

     Штормы, бури, ураганы
Их встречали на пути.
Ведь до Индии далёкой
Без надежды не дойти.

     Ветер, словно бы играя,
Паруса на мачтах рвал
И стеной вставали волны,
Каждая – девятый вал.

     Берега давно не видно,
Бесконечно был «аврал».
Круглосуточную вахту
Диаш сам тогда стоял.

     И когда полоску суши
В бурных водах увидал,
То без долгого раздумья
Мысом Бурь её назвал.

     Но мыс Бурь – Надеждой Доброй
Моряками зваться стал:
Ведь до Индии добраться
Он надежду им давал.

     На мысу воздвигли город –
И он встал на полпути
Между Индией – Европой.
Лучше места не найти.

     Корабли со всего света
Заходили в этот порт,
Чтобы добрую надежду
Вместе с грузом взять на борт.
     Ведь покуда есть надежда
Передряги не страшны:
Ни житейские невзгоды,
Ни девятые валы.

     И сегодня, как и прежде,
Отправляясь в дальний путь,
Хоть чуть-чуть надежды доброй
Взять с собой не позабудь.

     Так гори огонь мечтаний,
Освещай нам жизни путь,
Чтоб свой мыс Надежды Доброй
Нам открыть когда-нибудь.