Эффект тигра

Игорь Грей Балацкий
Оглядываюсь
всякий раз, когда
слышу его грозный рык.

Но этот тигр
не нападает сзади:
учусь смотреть вперед
в глаза опасности.

*
«Амальгама»


«Эффект тигра» – акустический феномен: способность хищника издавать рык таким образом, что жертва не может понять, с какой стороны исходит звук.
«Эффект тигра» – это голос опасности, которая может прийти отовсюду, хотя мы никогда не знаем, с какой стороны ее ждать. Лишь гиперчувствительные люди могут предвосхищать ситуацию и читать эти знаки беды. (Прим. автора)

P.S. Оказывается, рык тигра – это секретное оружие, позволяющее хищнику ввести свою жертву в состояние транса и даже на время парализовать ее. Зрители канала “Animal Planet” вместе с Элизабет фон Муггенталер исследуют уникальные свойства этого рыка. Исследовательница полагает, что тигры используют звуки частотой менее 16 Гц, которые человеческий слух неспособен даже различить, но которые воздействуют на психику жертвы. Кроме того, Элизабет проводит ряд научных экспериментов, которые помогают ей понять природу влияния инфразвука на организм человека. В результате всех исследований ученый надеется выяснить: только ли рык тигра способен вызывать такие реакции в человеческом сознании или в природе есть и другие звуки с подобными свойствами?

“Animal Planet”. «Нападение тигров». Серии 1, 2