Заповеди

Бабка Ёшка
Законы общежития – наука.
В них есть ответы на любой вопрос.
Ведь жизнь – такая каверзная штука,
Сложней, чем телефон и пылесос.

Инструкции просты и всем знакомы,
Забыл – ещё разок перечитай.
Когда б не нарушали мы законы,
То на Земле при жизни был бы Рай.

Не зря же эти заповеди Божьи
Нам, людям, в назидание даны.
Раскаешься потом, на смертном ложе...
Кому твои раскаянья нужны?

Не уповай на то, что свыше кто-то
Твои грехи простит по доброте.
О собственной душе – твоя забота,
Храни её в любви и чистоте.

Приносят вред убийцы и уроды,
Болит всё тело, если часть больна.
Любая тварь в гармонии с Природой
И по её законам жить должна.

Не откупиться златом и елеем,
Не вымолить прощенья наперёд.
Настигнет кара всякого злодея!
Судья Всевышний взяток не берёт.

Воздастся по делам твоим награда.
Последний Суд, пощады не проси –
Иль будет совесть жечь страшнее Ада,
Иль налегке туда, на небеси...

Не жди, когда натруженной десницей
Смерть занесёт свой меч над головой...
Ты – человек, и ты Его частица.
Исправь, что можешь, здесь, пока живой.
* * *
Приложение:

      ЗАПОВЕДИ

* Бог един для всех
* Возлюби Господа, Бога твоего, сердцем, душой и разумом
* Почитай родителей своих
* Не убивай
* Не прелюбодействуй
* Не кради
* Не произноси ложь
* Не желай чужого
* Возлюби ближнего, как самого себя
* Не сотвори себе кумира, не поклоняйся и не служи ему
* Не обращайся к Богу попусту

      ГРЕХИ

* Гордыня
* Алчность
* Зависть
* Похоть
* Чревоугодие
* Гнев
* Леность
* Отчаяние
* Самоубийство
* Умышленное убийство
* Притеснение беззащитного
* Житие во грехе, уповая, что Бог простит