Легенды севера

Владимир Младич
Из песен германских племен

***

По воле могучих и славных ас,
Трубя в ГьяллархОрн, возвестит ХеймдАлль:
Пробил РагнарОка последний час!
Да Явится миру Валы скрижаль!

Фрейр в бою будет СУртом сражен,
В битве с Фенриром Один падет,
Рухнет предвечный Асгарда трон,
Что в жертву огню великан принесёт...

Вернувших Мьёльнир ждет Идаволл,
А нас приютит, сбережет Ходдмимир.
Роса на траве - день Эдды пришел,
Отныне ты Лив, а я - Ливтрасир.

***

У северных фьордов нет дна,
Им лед заменил берега из тверди.
На севере сестры тень и луна,
Им родичи ночь и дыханье смерти.

Стеклянные латы, тонкий меч,
Единственный военачальник бури.
В холодное сердце горячая речь
И в рунный узор на медвежьей шкуре.