Карты

Александр Костюхин
      
                В колоде карты, кажется, равны
                По форме, но не по значенью.
                И все они по-своему важны,
                У каждой есть свое предназначенье.

                В любой игре картежной есть нюанс,
                Где правила играют роль закона.
                И многих это вводит даже в транс,
                Не хочется им в ней терпеть урона.

                Шестерка может в карточной игре
                Сыграть и за туза и роль погона,
                Сгореть моментом может на огне
                И наступать с повадками тевтона.

                Семерке же не гоже в драку лезть,
                Мала еще, не только всем по чину,
                И посчитать должна себе за честь
                Найти во всем когда-нибудь причину.
          
                В игре восьмерка тоже не игрок,
                Собою пополняет лишь колоду,
                Любой партнер ей может дать пинок,
                Ни цента не возьмешь с нее доходу.

                Девятка же главенствует тогда,
                Когда сама игра идет в девятку.
                И больше ей не светит никогда
                Перескочить соседскую десятку.

                Десятка, надо дать ей только шанс,
                Поднимется на горные вершины
                И может отработать ваш аванс,
                Не спрячется за кустики крушины.

                Валет, как офицер, всегда в бою,
                Сражается до полного упаду,
                В пылу грозится:"Всех вас заколю",
                И тут же попадается в засаду.

                На даму ставят все, кому не лень,
                Беспроигрышных игр не бывает,
                На утро многим нужен бюллетень,
                А ночь загула напрочь забывают.

                Король же, умудреннейший жилец,
                На этом и, порою, на том свете,
                К тому же многоразовый отец,
                И должен быть за многое в ответе.

                А туз, вершина власти и ума,
                Кладет колоду разом на лопатки,
                Ему не надо "горя от ума",
                Любому может дать он по сопатке.

                Раздача карт- серьезнейший момент,
                Зависящий от счастья и фортуны,
                И в картах вам не выдадут презент,
                Не будет в них намека на фигуры.

                В итоге, ты за столик не садись,
                Останешься без денег и рубашек,
                И как на табуретке не вертись,
                Не выскребешь в карманах и медяшек.

                Август 2008г.