Вольная

Оля Немировская
         
Все игра лишь с одним актером.
И пустая сцена, и зал –
У дверей где-то злобно смотрит,
Опрометчивая толпа.

Слыша свист недовольный, жалкий,
Я целую руки твои.
Милый мой, как мне было сладко,
У костров догорелой любви.

И играя чужие роли,
Я слетала птицей с окна.
Я была! Я была на воле!
Только воля мне не нужна.

Лишь актер я забытый в маске.
И мой голос впервые тих.
Никогда не боялась ненастий,
А всегда я молилась на них.

А ты бросил меня пропаший.
И боишься слова сказать.
Как ты мог, любимый, верный,
Не меня, а ее целовать?

Так ждала и молилась Богу.
Отводила в стыду глаза.
Пред тобою играла роли,
Будто счастлива без тебя.

А ночами, ты знаешь больно.
Мучит память меня, знаешь?
Я все вольная, как я вольна!
Почему тогда не летаю?