Ноябрь мой, защитник мой

Сергей Калашников-Сухоруков
Ноябрь мой, защитник мой,
Как ночь безлик, как ветер волен.
Не вижу я ни зла, ни боли,
Укрывшись за твоей спиной.

И тенью вдруг прильну к земле я,
Где спит ноябрьский дурман.
Лучами хладными взлелеян,
Восторгом пьян, от жизни пьян,

Остановлюсь перед тобой,
Испив горячего дурмана.
Ты тихо выйдешь из тумана,
Ноябрь мой, мучитель мой.

И радость, и восторг рассеяв,
Меня оставишь в тишине.
Печаль моя ножа острее
Безмолвно явится извне.

И наяву, и в тихих снах
Бороться с нею буду снова,
Не в четырех стенах закован –
Закован я в своих мечтах.

Мечта любить, любить не всуе,
Боготворить и воспевать
И жизнь не прожигать впустую,
Мечта писать, писать, писать.

Четвертой нет, но не беда.
Меня ли их просить о власти?
Мой дух они порвут на части –
Он не срастется никогда.

Ужель ты хочешь, чтоб так было,
Ноябрь мой, мучитель мой,
Чтоб жизнь мне сделалась постылой,
Чтоб жил и маялся судьбой?

Оставь мне времени чуть-чуть
И не дави сильней на плечи.
Как жаль, что заплатить мне нечем –
Я благодарностью плачу.

Ты мне мечту подаришь позже,
Когда осеннею порой
Тебя я назову, быть может,
Ноябрь мой, наставник мой.