Парижская улица

Кирсанов Сергей Васильевич
Внизу увидев улицы ущелье,
Почувствовал я как-то сразу вдруг,
Быть может, на какое-то мгновенье,
Что и Париж похож на Петербург.

Спущусь в ближайший магазин за хлебом,
Увижу тусклый свет его витрин
И буду под таким же серым небом
В огромном этом городе один.

И где же этот знамениты праздник,
Который описал Хемингуэй?!
Наверное, Париж бывает разный,
И надо открывать его скорей!

Но нелегко вам будет это сделать,
Когда нетуго ваш набит карман.
Смеяться будут господа и челядь,
А вы почувствуете горечь и обман.

Здесь тоже есть обшарпанные стены,
Скрывает их сгущающийся мрак.
У городов есть одинаковые гены,
Порой их отличить нельзя никак.

Сужается на улице пространство,
Я дохожу до станции метро,
Ее отметив скудное убранство,
Похожее на опусы Миро.

Повсюду, как туман, клубится скука,
Наполнен ей прославленный Париж,
Который  я покинул бы без звука,
Когда бы отыскался повод лишь.