Ой, ты Русь моя синеокая!

Дмитрий Владимирский
Ой, ты Русь моя - даль синеокая!
Что идёшь от межей твоих
Как изгнанница одинокая,
Не своя, посреди чужих?

Налетели года суровые,
За бугром попритихли, ждут,
Весть: "когда же их псы дворовые,
На кусочки тебя порвут"?

Ох, слетелись бы чёрным вороном
Русской кровушки похлебать!
Невтерпёж закулисным клоунам
На костях на твоих сплясать.

И глядят за тобой украдкою!
Всё гадают, когда уснёшь,
Чтоб за горло взять мёртвой хваткою.
Только ты всё идёшь… идёшь,

Несмотря на свои падения!
И надеждою заручась,
Ты, уставшая от гонения,
До полков своих добралась.

Подними же знамёна ратные,
В души воинам загляни.
Обнажи их мечи булатные,
А изменников-псов – гони!

Пусть от злобы вопит оглохшее
Вороньё, стань для них грозой!
Свою душу согрей продрогшую
Покаянной печаль - слезой.

Может с виду ты неказистая,
Но крепка ты ещё плечом.
Ой, ты Русь моя - даль серебристая,
Засияй золотым лучом.