о сокровищах

Анна Окерешко
Я могу наотмашь, взахлеб, навзрыд, наотрез, взапой.
Так, чтобы враз перехватывало дыхание.
Чтобы эффектно: на каждой секунде — сбой.
Театр одного актера: слово — и замыкание.

Я могу кричать. Я могу молчать. Я могу шептать.
И в огонь и в воду, по канату и по краям.
Но вокруг такая необыкновенная красота,
такая свобода, такое небо, такая утренняя заря…

Мне кажется, самое мудрое, что вообще могу, —
просто смотреть, открывая сердце, и наслаждаться.
Я так по-дурацки бесценное время не берегу…
Ведь за двадцать уже. Как ни смешно, но уже за двадцать.

Так нелепо расстраиваться по пустякам,
когда столько всего чудесного есть вокруг!
Не хочу больше жить, как зацикленный истукан,
не выходящий за замкнутый темный круг.

Иногда, чтобы что-то понять, просто нужно
поднять глаза и посмотреть хоть чуть-чуть повыше.
А иногда счастье и вовсе имеет вид  любимой кружки,
из которой пьешь кофе. Счастье порой не слышишь,

не видишь, не замечаешь, не ощущаешь,
пока вдруг не поймешь, что оно тебя окружает.
Улыбки родных и близких, сорт очень вкусного чая,
радость детей, хруст снега, новогоднее ожиданье,

смс-ка, запах книги библиотечной,
спагетти, рисунок, искренний смех, монолог души,
чье-то слово, оброненное легко и совсем беспечно,
редкие дни, что прожиты, будто вечность…
Эти сокровища... Не поверишь, но в них — вся жизнь.