Те далекие шестидесятые

Николай Лаврентьев
Те далекие шестидесятые,
Как сегодня, мне снятся во сне,
Черно-белые и полосатые,
Словно снег на полях по весне.

И рабочими, и космонавтами -
Одинаково были важны.
Мы поистине были богатыми
И уверены в том, что нужны!

Отдыхать на Канары не ездили,
Загорали с косой на лугу
И любимым подругам созвездия
Мы дарили, ночуя в стогу.

Без обид, что не дали им дарственной,
Наши Девы, не зная границ,
Шли по Млечному поступью царственной,
Посылая улыбки цариц!

Бросив спальник на ветки лохматые
На привале туристских дорог,
Хорошо со стихами Ахматовой
Убежать от житейских тревог.

А кто ставил у печки по-Визбору
Лыжи, утром качая права,
Мы шутили - Ну, не было выбору...
В темноте лыжи - тоже дрова!

Чтоб навек не расстаться с любимыми,
Ни к чему был Ваш брачный контракт
Или длинные речи каминные...
Нам хватало трех слов у костра.

Говорят, что мы в Бога не верили.
Может быть, но мы жили любя,
Не плошали, мамону не мерили
И надеялись лишь на себя.

Ныне хамов, манкируя верою,
Вносят в храм в паланкинах пашей.
Вот бы гнать их Божественной мерою,
Как Христос изгонял торгашей!

Те далекие шестидесятые,
Как сегодня, мне снятся во сне,
Черно-белые и полосатые,
Словно снег на полях по весне.