Играет юнга, отпускает горе...

Марина Калиниченко
   

                ВИКТОР КМЕТЬ
                врач-хирург,
литературная студия "Голоса"   http://www.stihi.ru/avtor/kmet

                ЮНГА

                " Просто наступила весна
                В садике девятой луны."
                М. Калиниченко

Мы провожаем юнгу вечности за край
Неописуемых и ярких горизонтов.
Грань меж мирами оказалась тонкой,
Мы до сих пор не верим в эту грань.
Зарубки боли в календарь потерь-
Отныне знать не только дни рождений.
Любовь к ушедшим никуда неденешь,
Из сердца прочь не прорубают дверь.
Мы научились пить под звон стекла,
Но тишиною обернем бокалы.
Мы понимаем все же очень мало,
Хотя она должно быть поняла.
И где-то есть девятая луна,
В ее садах теперь бушуют весны,
Там есть обычай целоваться в десны
И выбирать по сердцу имена.
Поэзия возводит города,
Их стены дышат Петербургом духа...
И светлый юнга преподал науку,
Как это трудно провожать туда...
Но меньше слез! В тельняшке всех морей,
С губной гармошкой сидя на заборе,
Играет юнга ,отпускает горе
Под тихий листопад календарей.


        АВТОСТРАДА

История дорожных размышлений
На этот раз автострада 60 легла параллельно асфальтированной действительности.
Молотом усилий не распрямить иероглиф замысла.
Я не создан для фектования шпагой сюжетных линий.
У кузнеца не хватило терпения выковать цепь,бродячий актер
научил его жонглировать раскаленными звеньями.
И все бы ничего,но легенда о сундуке с шаровыми молниями погубила его...
Крылатые пари голосуют на дороге, видимо погода действительно нелетная.
Погибшее дерево в клетке опоры высоковольтных линий,обугленные ветки,
единожды  замкнувшаяся цепь...
Девятнадцать лет окостеневшего стремления к свободе и Солнцу
Твое стихотворение на стене в комнате погибшего друга...

Об пол корону тщеславия!
Тебя так и не научили воскрешать.
Скользкая дорожка,падаван.
Искренность заупокойной свечки,
человечнее  вымученных эпитафий.
Что с тобой,апологет щенячьего восторга,
проповедник утопий?
Кризис веры затянулся...
Кому на голову кирпич твоей исповеди?

*******************************************************
На фото Марина с Виктором Кметь