Баюн

Игорь Чурдалёв
В безвестности, в провинции, в уделе,
где местные куражились князьки,
я прозябал — и утопал в метели.
И погибал от водки и тоски.

Лукавили пророки, лгали книги.
Я жарким лбом протаивал окно -
там снег валил, тяжелый, как вериги,
и жизнь вертелась, как веретено.

Толпа мелькала в галунах и рвани,
спеша с морозцу по домам — и спать.
Шуты кривлялись. Дьяки воровали.
И воровали снова. И опять.

Холопы гнулись. Баре жрали яства.
Опричники — всегда навеселе.
Проклятие холопства и боярства
по-прежнему лежало на земле.

Но что с того - все были сыты, вроде,
благоволеньем облеченных лиц.
Одни юроды выли о свободе
на папертях, да около больниц.

Я, видимо, являл их разновидность,
но тихую - и всё, что надо мне,
кидал на флешку, выходя из Windows.
И файлы перелистывал во сне.

Кончался свет. И темный мир просторный,
приоткрываясь, приглашал войти.
Лишь старый кот мой, зверь потусторонний,
мерцал зрачками на моем пути.

... а дальше сами сказку разумейте,
когда баюн вам понесёт враньё -
как женщина спасла меня от смерти.
Как я за это погубил её.