Моему деду, Егору Филину

Небесный Озноб
Цифра 40 в Победе моего деда

                Светлой памяти моего деда, Филина Егора Трифоновича,
                к 65-летию Победы, посвящаю.
                В год Победы ему было 40 лет.


Здравствуй, незабвенный деда!
Знаю, что твоя Победа
То прыжок из ада к бедам,
Злая власть с цепями следом.

Деда, деда, где ты был…
В поле хлебушко растил.

По бумажному доносу,
С кровью, брызнувшей из носа,
Был назначен вне народа
Злобным Йосифом, уродом.

А жена твоя, Федоска,
В камере изгрызла доски
На руках с грудным ребёнком,
Умершим в сырых пелёнках.

Деда, деда, где ты был…
К Сахалину дырку рыл.

Утирался драным флагом
Измождения в Гулаге.
Чудом выжил в том аврале.
А в стране безбожно врали.

Боль и стон освобожденья,
Сорок дней сплошного бденья,
Встречи горестной волна –
Деда в дом - за ним война.

Деда, деда, где ты был…
Миус-фронт  собой закрыл.

Ты над хлебом только гнулся,
А в штрафном бою - споткнулся,
Ржавой миной захлебнулся,
Пил взахлёб и поперхнулся.

Сорок суток госпитальных,
Красных простыней фатальных.
Чудом выжил, улыбнулся
И к водице потянулся.

Деда, деда, где ты был…
Воду с люминалом пил.

Став калекой, ты не спился,
Закрутил работы спицы
С раннего утра до ночи
Через боли, что есть мочи.

Затерялся, как во сне том,
Документов нужный свёрток.
Сорок лет со дня Победы
Не держал на власть обиды.

Деда, деда, где ты был…
Воду из криницы пил.

Только в восемьдесят пятом
Перед сельской школой в пятнах,
Перед строем и парадом
Военком вручил награды.

Через слог, напрягши зренье,
Ты прочёл: "…достоверенье
Ветерана ВОВ" - и сник,
Брызнул слёз живой родник.

Деда, деда, где ты был…
Хлеб с одной ногой косил.

Знаю, что твоя Победа
То прыжок из ада в бездну,
Где кишели только беды…
До свиданья, милый деда.

                2010