Припомнилась зима 2006 года

Виноградова Евленья
            
О чём ты думаешь с утра,
готовый к осени кромешной?
О том ли как декабрь промешкал
с зимой, что нынче не шустра?
Земная, тоже не безгрешна
и тоже хнычет от утрат...

А помнишь первый снег слетел,
как сала шмат на сковородку?!
Да, мало... и, скорей, на откуп,
чем в завершенье бренных дел.
И было влажно подбородку,
и было всё как ты хотел...

Нашлась газета под селёдку,
тост величавый, словно снег.
Дышалось спиртом, - пили водку
до дна, и чтобы без помех
успех явился к нам простецкий
с деньгами и с грядущим днём.
Смеялся в телике Жванецкий.
Мы хлопотали над огнём.
Печь с дымом долго разгоралась,
(примета верная – к гостям)
я неумело матюгалась.
Дрова (судили по гвоздям)
от сруба старого не грели, -
зато горели, так горели!
Ладонь болела от ножа.
Щепать лучину не спеша,
меня учила в детстве мама.
Тогда - наивна и упряма,
теперь – прилежна и мудра, -
я всё же отворила раму,
и снег к нам падал до утра…