Когда сквозь годы...

Александр Шталкин
Когда сквозь лужи проступает осень,
И мир свинцовой свежестью объят,
В такие дни, характером несносен,
Блуждал он по аллеям, наугад.

Изгнанник "жизнь пройдя до половины",
Вдруг очутился в сумрачном лесу,
Затем, чтоб со стаканом у камина
Цедить дожди в подставленном тазу.

Поглаживая морду сенбернара,
Укутавшись плотнее в старый плед,
Он встречи ждал, как страшного удара,
А, может, - избавления от бед…

Их было много, вот таких приходов,
Но ими не захвачен был врасплох:
Когда сквозь лужи проступают годы -
Ясней и горше видится итог.


Когда, бибикнув, вырулил во дворик
Рыдван, шурша от шелеста колес,
То позабыл о стонах “бедный Йорик”,
И лаем изошелся верный пес!

Вот "ля-бемолем" скрипнула калитка, -
Не может быть... В такие пОры? Бред!
Растрепанным котенком внучка Лидка
Вцепилась в шею с визгом, - “Здравствуй, дед!”

И понеслось! Кудахтанье невестки,
Сопящий сын под тяжестью тюков,
Про карантин, путевки и повестки,
И миллионы прочих пустяков...

Он слушал улыбаясь им, в полуха,
Когда ж дошло до сути, у него
На просьбу, - “Не пристроите Лидуху?”
В ответ невольно вырвалось, - “Всего?...”

На две недели маленькое счастье
Усевшись рядом, будет щебетать,
На две недели улетят ненастья,
И время побежит обратно, - вспять!

Скупым кивком нахлынувшую радость
Пытаясь скрыть, с готовностью вскочил:
“Сейчас спроворю баньку, смыть усталость -
Я и пивка по случаю купил!”

“Зачем отбой? Уже билеты взяты?
Сегодня в полночь?  Ладно. Добрый путь!”
Когда сквозь лужи проступают даты -
Прощанье безнадежно давит грудь.

Ах детки - упорхнувшие галчата,
А впрочем, ты не сам ли был таким?
Пусть “гаснет луч пурпурного заката”,
Но это безразлично молодым.

В лесу, где к мастадонтам жмется поросль,
Не страшно, но обидно угасать,
Но через ветки улыбнется Осень,
И сердцу жить захочется опять!

Весною по стволам забродят соки
И лето забушует под дождем:
Расти, малыш! И дайте только сроки -
А эту зиму мы переживём!