Датская рулетка

Ксюша Карасева
Ты бегаешь по делам, не понимая, на кой же черт ты проснулся,
Кондуктор протягивает счастливый билет, а ты опять увернулся,
Как же легко, бродя в темноте, сойти с привычного курса.
Как же легко. У тебя же и курса нет.
За спиной оставлен счастливый билет
И ворох прочих хороших примет,
Указующих путь туда, где рождается свет.
Ты плетешь дороги, как паутину иль рыболовную сеть.
Пряник сменил на кнут, кнут - на хомут, тот - на плеть.
В холоде декабря ты опять разучился и жить, и петь.
Пусть никогда не умел. Разучился уже три раза.
И отголоском по горлу прокатывается "зарррраза",
И вроде бы ты все видишь, а при этом так слеп (на оба глаза?)
И не хочется вновь ничего. Ничего... Но всего и сразу.
Ты не знаешь, что лучше: уйти? закрыться? вернуться?
И опять придумывать повод, чтобы проснуться,
Через силу, скрывая боль, коснуться и улыбнуться.
Может, уйти? Неизвестно, что будет хуже.
Снова ищешь себя в этой темной декабрьской стуже,
Снова весь мир (да и ты) проблемами перегружен,
Но ты все-таки нужен. Ты знаешь? Ты все-таки нужен.
А значит, сегодня утром не зря ты проснулся.