Светлана Кузнецова. Артём

Александра Плохова
Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ПАМЯТЬ ОТОСНИВШЕГОСЯ СНА

     АРТЕМ
1
Дни недели так звонки!
Дни недели так звонки!
Не хочу, а хвалю.
Я люблю мотогонки!
Я люблю мотогонки!
Я себя не люблю.
Понимаю и вижу,
Что, надежду губя,
Я себя ненавижу
За судьбу без тебя.
Мотогонки! Я с ними
Свою жизнь проторю.
Только темное имя —
Артем — повторю.
Но не эхо, не отзвук,—
Мне нужна темнота,
Очень темные звезды
И моя немота.

2
Снова вспомню все спросонок,
Но не вспомнишь ты о том,
Победитель мотогонок,
Мой блистательный Артем!
Победитель,
Повелитель,
Сколько раз тебе везло,
Мой единственный ценитель
И единственное зло!
Сколько раз! Ах, я не стану,
Я не стану и во зле
Сыпать соль на эту рану,
Коль ты мчишься по земле.
...В зыбком небе жаворонки,
В зябком поле повитель...
Мотогонки, Мотогонки —
Это средство или цель?

1968

АВГУСТ

Август. Яблоки. Ясность.
Пониманье того, что случилось,
И желанная праздность,
Которая прежде лишь снилась.
Все прошло так, как надо,
Как задумано было судьбою.
Я отчетливо рада,
Что больше не буду с тобою.
Август. Зрелость. Покой.
Дом, доступный и ночи и свету.
Я махаю рукой
Своему уходящему лету.

1968