В натуре сказка 2 или корешки

Дядя Вова Гнедых
Начальник,
закрывать меня за что?
Я ж бесконвойный, через год - на волю!
А этот фраер – жоржик ещё тот!..
О, как же он меня проканифолил!
И мутный он,
аж до прямой кишки…
Делили репу,
чтоб ей было пусто,-
так он мне впарил от неё вершки,
а с остального - сам срубил капусту!
Затем, не то пшеницу ( или рожь?)
делили...
Я хоть опытом научен,-
опять проканифолил! -
мол: «Берёшь
все корешки,
они - вершков покруче…»
Во, канитель!
А с той соломы ить -
ни косяка скрутить, ни харч сбадяжить!
Да за такое, как же не вломить?! -
коль петухи,
и те смеются даже?!
Ну, побазлал, конечно, корешкам…*
Бакланка – есть!..
базарить тут не стану….
И этому уроду – по вершкам!..
Ну, по простому, то бишь –
по калгану!

Источник «Вершки и корешки» русская сказка
http://skazles.ru/skazki/0004.html


Закрыть - посадить с тюрьму
Бесконвойный – расконвоированный заключенный, выпускаемый на работы без конвоя (как правило с небольшим остаточным сроком до освобождения).
Жоржик – мошенник
Канифоль - 1. обман 2. дешевая вещь, выдаваемая за дорогую 3. ерунда 4. беспредметный разговор
Мутный - интриган, непонятный
Впаривать – лгать
Капуста - Бабки (башли, бобы, бабло) – деньги
Канитель - неприятная история, скандал
Косяк -  папироса с анашой
Бадяжить - 1. готовить пищу 2. делить деньги
Вломить -  избить
Петух – опущенный, пассивный гомосексуалист, низшая каста, ограниченная в правах
Базлать - кричать, орать, звать на помощь
Бакланка - мелкое хулиганство
Базар – разговор
Калган - голова ( принять на калган - ударить головой в лицо)

Краткий словарь криминального сленга - http://www.oprave.ru/Slovar/Slovar-krimgargon.html

Корешкам* - в данном конкретном случае – друзьям, товарищам, приятелям…