Солдаты сорок первого

Татьяна Иванова 47
С трудом передвигая ноги,
Как будто гири на ногах,
Шли по просёлочной дороге
Солдаты в жёстких сапогах.

Затылки бритые вспотели,
Идя вперёд, идут назад,
В молчании женщины глядели
На отступающих солдат.

Под взглядом и пустым и страшным,
Всё тяжелее сапоги,
Как будто не свои, не наши,
Как будто мимо шли враги.

Уж лучше бы заголосили,
По-бабьи руки заломив,
Сознанием своего бессилия
Путь отступления удлинив.

А мысль о том, что виноваты,
Враг за спиной идёт впритык,
Больнее ранила солдата,
Чем пуля или острый штык.

«Мужчины, воины, отступаем,
И, значит, нет прощенья нам,
Детей и женщин оставляем
На поругание врагам».

С такими мыслями солдаты
Устало по дороге шли,
Но верили, сметут когда-то
Врагов с истерзанной земли.

Их встретят женщины цветами,
Раздастся снова детский смех,
Когда отцовскими руками
Подбросят осторожно вверх.