Падал снег

Павел Щёголев
Будто бы сплю, но не в силах проснуться:
Холодно - к воздуху не прикоснуться,
Скован им так, что не повернуться,
Мысли плывут, исчезая вдали.
Как-то сегодня торжественно-странно
Падает снег на замёрзшие раны,
Падает снег забинтовывать раны,
Раны больной, исхудавшей земли.

Эта болезнь наступила внезапно:
Зелень здоровья ушла безвозвратно,
Только лишь мокрые рыжие пятна
Язвами стыли на чёрной земле.
Та, что приходит без стука, без спроса -
Эта болезнь называется "осень".
Солнце, устало светя, ровно в восемь
Было проглочено кем-то во мгле.

Но неотложная помощь успела:
Доктор на облаке пепельно-белом
Сыплет горстями, дозируя смело
Белый, целебный такой порошок.
Доктор идёт на любые затраты -
Раны земли покрываются ватой,
Чистой и свежей морозящей ватой,
Всё хорошо теперь, всё хорошо.

Хватит борьбы и страдания, хватит! -
Всё успокоилось в этой палате,
Слышу дыханье сквозь снежную вату -
Тихо уснула под снегом земля.
Ветер негромким баюкает воем,
Снег всё кружится бесчисленным роем,
Сердце моё наполняет покоем -
Зимним покоем накрыло меня.