ЛЕТО

Анна Кулакова 3
Уже давно не первый слышен гром.
Уже привычно всё, что было новым.
Конец начала.Лета перелом.
Прохлада ландышей в лесу еловом.

А впереди - какая красота!
Ржи колошение, и лип цветенье,
И блеск реки. О лето! Полнота.
Час зрелости плодов. Час исполненья

Весенних обещаний. Цели час.
Вершина, и уже пути нет выше.
И нет - потом. "Сейчас, сейчас, сейчас,
Исполнилось!" - я в шуме листьев слышу.

Исполнилось. Того ль мы ждали все?
Вот - жухнут травы, выгнав стебель полый,
И как в истоме, как в недобром сне,
Избыток листьев сбрасывает тополь.

Утомлено своею полнотой,
Ещё в зените, в солнечных одеждах,
Уже стремится лето на покой.
Надежды нет. Исполнились надежды.
     1982 г.