Рождественское

Сергей Гор
Зимний вечер –  души именины,
Печь пылает, стреляют поленья,
В полумраке избы скачут тени,
Стужа пишет на окнах картины.

Ребятишки, тепло выдыхая,
Окна греют, чтоб видеть как звёзды
В чёрном небе  дрожат и мерцают
Сквозь прозрачный рождественский воздух.

Рождества непременные знаки -
На базарах мохнатые ёлки,
И гуляют меж них, словно волки,
Всех мастей городские собаки.

Для уюта, не холодно чтобы,
Кто-то снежные хлопья бросает,
Снег ложится в большие сугробы,
С фонарей и заборов свисает.

Но невидимой чьей-то рукою
Оторвёт вдруг лавину  с карниза.
Та несётся до самого низа,
Рассыпается снежной мукою
У подножия голой берёзы...

А  какие стояли морозы?
А сосулек хрустальные слитки?
Как трещали, чуть тронешь калитки,
Как пылали и щёки и нос,
И снежинки под валенком пели
Чистым хрустом: рродилсяхррисстос...               

Рождество - это время подарков.
Долги ночи,  короткие дни.
Это звёзды, горящие ярко...
Боже праведный, Русь сохрани!