Идет вода. Памяти Яны Дягилевой

Виталий Леоненко
                Спаси меня, Боже, ибо взошли воды до души моей.

                (Псалом 68)

         
                Чего б не жить, дуракам… 

                (Янка Дягилева. Придет вода)



Двадцать лет без тебя. Срок велик или мал?
Старший сын бы уже возмужал.
А была если б дочка,
то внука, глядишь бы, уже принесла в подоле.
Только ведь не осталось – ни дочки, ни сына,
ни внуков. И твоя-то уж память простыла
в одичавшем саду и в холодной золе.
Здесь никто не живет. И затянуто пылью окошко
чердака, где давно позабыт-позаброшен,
в паутине и сырости, плюшевый зайка
ждал, да так и не дождался хозяйку. 


Помню, годы спустя, среди месяца мая,
я стоял на том кладбище, вовсе не зная
ни имени твоего, ни судьбы, ни могилы…
И крестов и надгробий ряды уходили,
сквозь березы и сосенки, в дебри тайги,
как в такое же утро, сквозь хвойную рощу,
ты ушла без возврата в студеную толщу
молчаливо текущей сибирской реки.


Ты в поношенных джинсах и курточке синей
шла навстречу потокам вселенского ливня,
но не слышал вокруг ни один
и не видел с тобою в безумных виденьях
всепоглощающий вал наводненья
на просторах российских равнин.


Будто ключик радиста затонувшей подлодки,
голос твой телеграфной морзянкой тревоги
бьет по струнам и нервам, сердцам и мозгам.


Почему мы не слышим? Зачем мы не слушаем?
Иль оглохли вконец наши сонные души?
Наши мертвые души…


И чего б нам не жить, дуракам… 
 
 



_________________________________

Написано под впечатлением песен Яны Дягилевой (1966-1991) «Придет вода», «Только дождь вселенский», «На черный день». В мае 1996 г. мне случилось быть на Заельцовском кладбище Новосибирска, но в ту пору я не слышал песен Яны и не знал, что она похоронена именно здесь. Ее личность и творчество я открыл для себя лишь недавно.