Человек, любивший кошек

Богдан Филатов 77
      Богдан Филатов

     Фото из открытого источника


А вечером в пятый осенний денёчек
Гудел в кабаке сиволапый народ!
Под столиком дальним свернулся в клубочек,
Маленько от шума оглохнувший, кот.

Внезапно на входе возник мужичишка
И руки молитвенно к небу вознёс:
' Соратники! Пил я убийственно слишком!
Чертей разноцветных я видел всерьёз!

С громадным трудом от постылых смог скрыться -
Пришлось меж домов, как разведчик, петлять,
И к вам за поддержкой решил обратиться,
Должны вы страдальца немедля понять!

Я завтра собрался завязывать, братцы,
А нынче я жажду прощальный стакан!
Обязан, союзники, крепко  надраться -
Танцует безумное сердце канкан!

К тому же хочу помянуть Человека!
Великую личность хочу помянуть!
Я был без него бы угрюмым калекой,
А с ним красоты буду линию гнуть!

Он в Англии жил, сам, однако, не местный,
И пел! Как он пел! Каждый раз - навека,
Ведь голос его, беспредельно чудесный,
Рвал души почище стального клинка!

И вмиг исцеление нёс тем же душам,
Он их врачевал, как не снилось врачам!
Я ночью сегодня его долго слушал
И бился о стенку, и нежно рычал!

Таких-то сейчас днём с огнём не отыщешь!
Таких заменить никому не дано!
Наш мир без него победнее, чем нищий!
Пред ним вся эстрада - унылое дно!

Он был очень добрым и очень хорошим,
Струился по сцене пластичной волной,
И с детства любил безгранично всех кошек,
Ему каждый встреченный кот был родной!

Бездомных кормил, никогда не скупился,
О чём-то беседовал с ними, смеясь!
И ежели даже куда торопился -
Уважить стремился, как не торопясь!

И дома его ожидали питомцы -
Тянулись к нему беззаветно они.
Он был для котов королевское солнце
На все проведённые рядышком дни!

Его ободрить котофеи старались,
Коль вдруг, загрустив, хвост трубой не держал!
Они с ним забавно по-детски игрались,
Бок о бок лежали, коль тоже лежал.

Да только однажды беда с ним случилась,
Случилась однажды большая беда:
Недуг, оказавшийся неизлечимым,
Его оборвал золотые года...

Но наперекор беспощадной болезни
Он пел, сочинял, он творил через боль!
И чёрные мысли, что в голову лезли,
Улыбкой гнал прочь, как прекрасный король!

И умер герой, измождён на кровати,
Любимцев погладить успев напослед.
Бессмертье ему распахнуло объятья
На вечность земных и заоблачных лет!..

Сегодня его день рождения, люди!
Грамм двести плесните, я ж правду сказал!
Налейте, пожалуйста, с вас не убудет! '
На хищном носу заблестела слеза...

И все разрыдались - кто тихо, кто громко,
И кот под столом засопел, пробудясь,
Мужик, подхватив угощение ловко,
Стакан осушил, с вожделеньем трясясь!

А люди, расщедрившись, снова налили
И порозовел мужичок слегонца,
А после, теснясь, с любопытством спросили,
Мол, звали-то как дорогого певца?!

И тот, посмотрев словно гордая леди,
Очами сверкнув, разразился потом:
' Его звали Фредди! Его звали Фредди!
Спасибо, ребята! Любите котов! '