Парадоксы анатомии

Философский Саксаул
Ни бог, ни чёрт не ниспошлёт
мне бестолковые метанья.
Отдельно, может быть, живёт
мой организм от бессознанья?
Чего-то органы внутри
лабают без моей команды,
и, позабыв нашатыри,
внимаю их я пропаганде.
Я и без них прожить бы мог, –
такая вот переоценка.
Но если я всего лишь мозг,
то почему болит коленка?
Ведь вроде я не тугодум,
а не могу нащупать дверцу.
Но если я всего лишь ум,
то почему так тяжко в сердце?

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Барандаш Каран-
           дашич «Alter Ego»