Жалобно и тоскливо

Юрий Берещенко
                ***

   Жалобно и тоскливо
   Охают улицы спящие,
   Да ещё этот ливень
   Душу мою выпрашивает.

   По окнам сползает и плачется,
   Всхлипывает и шуршит,
   Как нищий, в поклонах корячится:
   Подайте, подайте души.

   Я сжалился.
   Вынул душу:
   На, раз так просишь,
                бери....

   И стоном
   Наполнились лужи,
   Дождь, задыхаясь,
   Пустил пузыри.

             ------------------------


   Туман, как дым из кадила,
   Звёзды лучами крестятся.
   Послушайте что случилось?
   Ответили дождь повесился.