Збигнев Херберт. Нефертити

Глеб Ходорковский
Что стало с душой
после стольких любовей

ах это уже не огромная птица
белыми крыльями бьющаяся до рассвета
каждую ночь

бабочка
вылетела из губ
Умершей Нефертити
бабочка -
словно цветной вздох

как далека дорога
от последнего вздоха
к ближайшей вечности

летает бабочка над головой
Умершей Нефертити

оплетает её
в шёлковый кокон

Нефертити
личинка
как долго
прийдётся ждать
когда махая крыльями
ты взлетишь -
и они тебя понесут
день - взмах
ночь - взмах

над всеми вратами пропастей
над всеми обрывами неба