Собачье сердце

Джинджер Ап
Осенний ветер воет жутко,
Ноябрьский сыплется снежок,
А за забором, возле будки,
Скулит соседский пёс Дружок.

Такой лохматенький телёнок,
Как мишка северный, большой,
Грустит и плачет, как ребёнок,
Тряся мохнатой головой.

Скулит и плачет, будто просит…
Дружочек, миленький, не плачь!
Накрой хвостом холодный носик,
Большую морду в лапы спрячь.

Ну да, не помнят, да, забыли,
Что уж пора б тебе гулять,
Ну да, опять не отпустили
По снегу мячик погонять…

А ты ведь был щенком когда-то,
Таким забавным колобком,
Хозяйке руки виновато
Лизал шершавым языком.

Ты обожал её так сильно,
Что был готов ей жизнь отдать,
Служить, в глаза смотреть умильно,
И дом, и дачу охранять.

Тебя так ласково журили
(Ты был не в меру озорным),
С руки вкуснятиной кормили…
Но ты подрос и стал большим.

И вот, уже четыре года,
Сидишь – цепной сердитый пёс.
Свалялась шерсть на грустной морде,
Снежинки колют мокрый нос.

Ошейник шею жмёт тисками,
И цепь гремит, как кандалы.
Пространство десятью шагами
Тебе отмерено – живи!

Мелькают в поле лисьи шубки,
Свободен голубь в небесах…
А ты, как раб, сидишь у будки
С тоскливой горечью в глазах.

Чтоб с человеком жить так близко,
Ты захотел ему служить,
И получил в награду миску
И цепи кованую нить.

Но ты не плачь, не плачь, Дружочек!
Ну, может, вспомнят и придут…
Ну не придут – свернись в комочек,
Во сне печали пропадут.

И ведь совсем никто не знает,
Как много преданной любви,
Как много нежности скрывает
Могучий облик твой внутри!

Хозяин пьяный возвратился –
Рычишь, как будто тоже зол,
Чтоб на тебя он напустился,
А после – смирный в дом ушёл.

На всех гостей незваных лаешь
(Ведь чуешь, кто к тебе идёт!),
Хвостом от радости виляешь,
Когда хозяин подойдёт.

Но равнодушны неизменно
К тебе твои хозяева…
А ты их любишь – не за деньги,
Не за красивые слова.

И уберечь бы их от боли,
От всех печалей и обид!
Собачий взгляд как будто молит,
Как будто что-то говорит…

Ему бы цепь порвать в колечки,
К большому дому убежать
И там, на каменном крылечке,
Всю ночь своих хозяев ждать.

Но из ночной тиши – ни звука,
И цепь ему не снять никак…
Ах, кто бы знал, какая м;ка
В сердцах привязанных собак!