Февраль

Джинджер Ап
Морозным яблоком февраль
Округло падает в ладони,
Сшивает лёд в глухую сталь
И под окном метелью стонет.

И я, изрезав болью рот,
В котором вновь гнездятся черти,
Танцую медленный фокстрот
С заиндевелым Князем смерти.

Он так морозен, что болит
Моя рука, его касаясь,
Как будто я держу гранит,
Над чёрной пропастью болтаясь.

Он так спокоен, что внутри
Всё тело стынет от бессилья,
Как будто я целую дым,
Напудрив губы снежной пылью.

Он так прекрасен, что покой
И сон разбиты на осколки…
О, как жестока Смерть зимой
С её тяжёлым взглядом волка!

О, как танцуем мы вдвоём
Под тихим пологом метели
И ночь за ночью, день за днём
Весну качаем в колыбели.

Мне б продержаться до весны,
Чтоб Князь не сжёг меня дыханьем,
Не уничтожил маской тьмы,
Не поглотил в укор желаньям…

И я кидаю в ночь февраль,
В бумагу скомканный морозом,
И, обернув плечо в вуаль,
Железным псом смотрю на звёзды.