Легенда. Чёрное и белое

Джинджер Ап
Полюбила ангела белого
Молодая заря светлокудрая,
Полюбила демона чёрного
Темноокая жгучая ночь.
Только ночь и заря – грани целого,
Полновластного, вечного, мудрого,
Только сердце моё непокорное
Сразу к двум берегам рвётся прочь.

Разделил его кто-то нечаянно
На две части, на равных два полюса,
Тень заклятья окутала первую,
Из второй льётся ливнями свет,
И душа рвётся птицей отчаянной
К чистым ангелам с ласковым голосом,
И с улыбкой, и с крыльями белыми,
Что сияют, как утренний снег.

И, глазами их тихо согретая,
Я стою над степными просторами,
В волосах золотистых – знак Велеса,
Символ солнца на белом мече,
Но увижу вдруг демона где-то я,
И зловеще прокликают вороны,
И заноет часть сердца, где света нет,
Я засну – у него на плече…

И опять я на троне из золота
Королева над мраком и холодом,
Силы Тьмы мне покорны, и поровну
Я делю между ними любовь,
И целуют мне руки все оборотни,
И сливаются реки багровые,
И вампиры с улыбками гордыми
Тихо лижут вишнёвую кровь.

И на ложе под алыми розами
Я раскинула руки – так медленно,
Пепел сна обхватила коленами,
Чёрный шёлк порвала на плечах,
И рубины пурпурными грёзами
На губах наслажденье отмерили,
И изведана власть и мгновения
Вспышек страсти в безлунных очах.

Но, в сиянии мрачном и яростном,
Возвышаясь на башне над толпами,
Чёрной розой в объятиях демона,
Не пойму я никак одного:
Почему моё сердце сжимается,
Если вдруг так случайно мне вспомнится
Кто-то светлый… Душа в исступлении…
Никогда не забыть мне его…