Тристан-юродивый

Вера Трофимова
Мы плыли в корыте из прелого дуба
По морю молочному в зимний день.
Девчонка смеялась: «Твоей я не буду,
Уж больно ты рыжий и глуп, как пень!»

А в глотке моей пересохло от зноя,
И кубок с усмешкой дала мне она:
«Глотни моего травяного настоя!»
И я, дурачина, все выпил до дна.

Усилья немалые я прилагаю,
Чтоб девку капризную завоевать:
Дарю ей ракушки, стишата слагаю,
Но ей на потуги мои наплевать.

Ах, добрые люди, найдите управу,
Совсем я свихнулся от этой любви.
Видать, подмешала в тот кубок отравы,
И яд этот будет до смерти в крови.