Зеркало

Санников Владимир
Я зеркало, идеально ровное, гладкое. Без единого изъяна. Я отражаю все что вижу. Ну что ты хмуришься. Тебе не нравится твое отражение? Это - ты небритый и синяками под глазами. Обиделся... Ну да, кому такое понравится.
Я отражаю то что вижу, ибо не властен над собой. Передо мной проходит твоя жизнь. Ты видишь себя красавцем и уродом, младенцем и старцем. Ты нравишься себе, когда собираешься на вечеринку и ненавидишь себя утром. Ты привык к своему отражению, а что было бы, если бы меня не было? Осознал бы ты себя до конца, не видя своего отражения? Не знаю, но возможно ты стал бы другим. Лучше или хуже? Не знаю, но другим.
Я первейший свидетель твоей жизни. Я видел веселые попойки, страшные драмы. Я был и закрыт полотенцем... Я был покрыт пылью и чисто вымыт. Я вижу, как ты бреешься, чистишь зубы, одеваешься. Как ты крутишься возле меня без одежды, пытаясь рассмотреть себя получше. Познать себя.
Ты можешь плюнуть в меня или разбить, но жить без меня тебе будет еще хуже. Твоя девушка может написать на мне помадой, или даже зубной пастой, что любит тебя... Или ненавидит... Я твоя самая правдивая почта. Я вижу то, что ты никогда не покажешь другим. Я твой самый суровый судья. Взгляни себе в глаза. Что ты там увидишь? Страх? Сомнения? Уверенность? Ты увидишь... Внимательно посмотри на свое лицо. Ты видишь на нем морщины, шрамы сомнений, или гладкое лицо, никогда не сомневающегося в себе лицемера? Снова взгляни себе в глаза. Теперь я смотрю на тебя твоими глазами. Выдержишь ли ты мой взгляд?
Я зеркало, твоя уснувшая совесть. Возможно ты умеешь врать. Врать даже своим самым близким: жене, матери, любовнице, другу... А попробуй-ка соврать себе, не просто соврать, а соврать серьезно, глядя себе в глаза... Сумеешь? Тогда ты не человек...
Я зеркало. Ровный лист стекла и серебряная амальгама. Предмет мебели. Вещь. Величайшее изобретение мира. Я не просто зеркало. Я то зеркало что, стоит в твоей квартире...
Посмотри на меня и улыбнись себе.
(с) COG