Верный спутник казака

Александр Мецгер
 Много дней дорогой длинной
   Конь без отдыха скакал.
   Казака в степи ковыльной
   Он не раз в пути спасал.
   На кургане выстрел грянул:
   Конь свою подставил грудь,
   Со смертельной рухнул раной
   И его прервался путь.
   Конь подняться вновь пытался,
   Но не смог и лишь заржал.
   Конь как будто извинялся,
   Что невольно задержал.
   Словно он просил прощенье:
    - Не ругай, казак, меня.
   А казак, встав на колени,
   Гладил верного коня.
   Над бурливою рекою
   Закручинился казак,
   Он, поникнув головою,
   Молча слезы льет в кулак.
   Только степь, луна и ветер
   Знают тайну казака,
   Унесет пусть тайну эту
   В ночь бурливая река.
   Казака конь в страшной сече
   Не единожды спасал,
   Затряслись крутые плечи,
   Воин горько зарыдал:
   -Далеко моя станица,
   Мать с отцом в земле сырой,
   Только мне ночами снится
   Что вернулся я домой.
   Ой, сестра, бурлива речка,
   Ой, ты матушка земля,
   Как болит мое сердечко –
   Потерял здесь друга я.
   Жизнь нас в горе не согнула,
   Кров делили много лет,
   Но промчалась вражья пуля
   И его со мною нет.
   И летела вольной птицей
   Песня в небе над землей.
   Сквозь года к родной станице
   Шел казак к себе домой.