Я только что успела...

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Я только что успела зализать
Те раны, что тобой причинены.
Я только что успела всё связать:
Кусочек грусти и конец весны.
Я только что успела всё понять:
Что я отторгнута без видимых причин.
Успела пасть. И встать
И все принять,
Не понимая логику мужчин.

На вдохе – вскрик,
Сплетенье чувств и дум. 
Удар – забвенье –
Не собрать кусочков...
Я, как бурлак,
тащу свой тяжкий груз
Туда, что называют горизонтом.

Я только что успела  всё забыть
И дать зарок:
Не вспоминать невольно!
Но… снова ты из глубины возник!
Смешал, порвал, расстроил,
Сделал больно!

Я напрягаю весь свой организм.
Чтоб выразить
Подобье равнодушью...
Но только переступишь
За порог, –
И я свернусь клубком,
Как от удушья.

Я только что успела разлюбить.
И сердце – в состоянии покоя.
Не проходи так близко, я прошу,
Тебе ведь это ничего не стоит!..
Я только что успела зализать
Те раны,  что невыносимо ныли.
А сознательно тревожишь их:
Ждешь подтвержденья,
Что я ещё – рабыня?

1999 г.