Настроение

Кирсанов Сергей Васильевич
Бывает город сер и мрачен,
В делах нет смысла и удачи,
И тучи низкие ползут,
И птицы больше не поют.

Мир кажется недобрым, странным;
В нем пустота и дно стакана.
Таким его увидеть мог,
В печали  пребывая, Блок.

Нелепую картину мира
В подполье грязного трактира
В отчаяньи он наблюдал
И в одиночестве страдал.

В сыром, промозглом Петербурге
Так пропадали демиурги.
Не находили нужных слов
Среди заплеванных дворов.

Однако, если солнце брызнет,
Случайно радуга повиснет,
Идешь, любуясь, не спеша.
От радости поет душа!

Дворцы, решетки видишь, храмы,
И город вроде бы тот самый,
Но в то же время он иной
И поражает глубиной.

Пласты истории вскрываешь,
От впечатлений замираешь
И чувствуешь какой-то свет.
Ему альтернативы нет!

И снова жизнь, и снова сказка;
На карнавале чья-то маска
Тебе как будто подмигнет,
Вдаль за собою позовет.

А настроенье как погода,
Изменчива его природа.
Ну и прекрасно, ну и пусть!
Как тучи исчезает грусть.

http://video.yandex.ru/users/mrkirsanov/view/152/