Мария

Татьяна Ткачева-Демидова
http://www.youtube.com/watch?v=u5kFEsSOY9Y
режиссер - Алабама Полорская
Москва, ноябрь, 2010



Ты видишь, какие лица у них, Мария? -
Ломай между пальцами грифель карандаша.
Беснуйся, рыдай; рви на части календари, я
Сойду с твоих уст, чтобы слышать и утешать.
Ведь ты, как никто, девять жизней ползёшь из комы,
Царапая рифмами снов уцелевших дно.

Но чтобы понять, кто воистину был искомый,
Тебе хватит ночи, возможно всего одной...

А ты пропускала сквозь кожу такие числа,
Такие слова, разыгравшие шах и мат;
Что, ставя на чёрное, в пору бы научиться -
Ломать между пальцами улицы и дома;
Взрывать города, оставляя влюблённо-пленных
В пучине огня, коей стали твои слова.
Зачем же, Мария, ты падаешь на колени,
Когда понимаешь, что сотую жизнь права?

...и ваш диалог, как ни странно, вполне исчерпан:
Садись за тетради, под кожу пусти чернил.
Вычёркивай имя [что стало клеймом зачем-то]
Его на Тебе отпечатанной пятерни.
Так время, сбегая под гром отлюбивших улиц,
Становится прошлым, касаясь дождём плеча.
И осень вступает в Москву, под зонтом сутулясь.

И ты говоришь Ему - "маленький, не скучай"
И учишь Его наизусть, - тишиной и дрожью,
Четвёртые сутки. Бутылками коньяка.
И с каждым глотком Он становится всё дороже.
И ты говоришь себе - "сука, не привыкай!"

И ты улыбаешься - "Детка, какая малость, -
Любимые строки почувствовать изнутри".

Всё то, что сложилось, исполнилось и сломалось
Вы будете помнить во имя любви, Мари.