Ода человеческой щедрости и благодарности

Константин Явтушенко
Весной однажды,в светлый,ясный день,
два старых друга,закадыки повстречались.
Цвела и пахла ароматная сирень.
Друзья по-детству руки жали,обнимались.
Поговорили, повспоминали времена
и чудные студенческие годы.
Закат багряный красится,взошла луна,
Сергей поведал про свои невзгоды.

По специальности работать я не смог,
на сей момент я официально безработный,
наверно, мой уже написан некролог
и прозебаю в "коммуналке"я блевотной.
Жену с детЯми обеспечить не могу
элементарными, дешёвыми вещами,
ботинки осенью  на босую ногу,
ношу и лаптем сёрбаю,давлюсь я щами!

Меня послушай -произнёс Иван.
Мне заместитель нужен ,на мою, на фирму!
Согласен деньгами порадовать карман?
И если справишся махнёшь ты летом в Бирму!
Ты отдохнёшь,подкрепишь организм,
жену детей возмёшь на берег моря.
Оставишь свой "общажный" соцализм,
Приобретёшь свою квартирку,может вскоре!?
Что характерно должность для тебя,
твоя задача только жать на кнопки,
какие жать- услышишь от меня.
Работы нет,смотри сотрудниц попки!
Такие должности спецАльно для друзей,
бюджетом пышным я вакансию придумал,
поэтому ты завтра ...и смелей
оформись в "кадрах",раз не передумал.

Прошла неделя, месяц пролетел.
Водоворотом кружат квАрталы и годы,
Сергей,трудяга,знатно потолстел
и здесь причина не беременность,
                не роды.
Доход стабильный,шутка ли сказать,
квартира куплена в злосчасной ипотеке.
Наличность стала депозиты умножать:
машина,дача,золотых цепочек реки.
Всё есть теперь у недалёкого страдальца
и даже то,о чём не смелился мечтать,
На кнопки жмут "наманекюренные" пальцы,
но всё хмурнее ...
                стал Серёжа закисать.

Однажды,полнолунной зимней ночью,
проснулАся серёжина жена,
из кухни яркий свет струился сочно,
там горемыка "ХЕНЕСИ" цыдил с горЛа.
Склонил на "белы рученьки" головку,
с бездонных глаз сорвАлася слеза,
на "Филипс",на электронную шинковку,
Дрожала нервно нижняя губа.

Что приключилось?
             В чём причина пьянства?
Сурово Зинка вопрашала ,удивясь.
Схожу в "клозет", до финского фаянса.
Неужто в "стороне" имелась связь?

Почасти секса я невиноватый,
Серёжа сопли тряпкой утирал,
Меня волнует мЕньшая зарплата,
чем у начальника,
          такой вот он нахал!

Рублей рАсейских стало маловато?
Хотя бы свою совесть поимел!
Ты жил как вошь,забыл уже,когда-то?!
чинила Зинка бабий беспредел.
Иван спаситель подобрал бродягу
и жизнь-малину нам упоковал.
А ты развёл здесь полунОчную бадягу,
он ежемесячно зарплату поднимал!

У нас оклады с Ванькой точно вровень,
Серёжа коньячину проглотил...
Но я горбачусь - вот причины корень!
И кнопки я ведь жму,
                не покладая сил !!!
 
  P.S   Так было раньше, сейчас и завтра будет
        Такое бремя тянет человечий род
        Про благодарность к щедрости чужой забудет
И "душит жаба" сверху.., открывая рот......

       15.11.2010