Покоя инерция или движения

Штирман
Пессимист с оптимистом
Жаркий спор повели,
Меж собой они спор
О пространстве вели.

Первый второму
В запале сказал:
Пространства того
Ведь никто не видал!

Спокойно на то
Оптимист отвечал:
Видеть не видел,
Но всяк ощущал!

Покоя инерция или движения
Сила разгона иль торможения,
То сила пространства
Пространства давление!