Мы дети ада 2

Виктор Корболеев
(добавлено, ранее сокращённое)

Струилась ночь, костёр и  дым
Я размышлял, так сам с собою
И вдруг старик, как пилигрим
Так просто, рядом сел со мною

Трещал костёр, варился чай
Душа просила очищенья
И я спросил, так невзначай
Как у небес найти прощенья?

Старик, ты можешь мне помочь?
Скажи мне всё как у распятья
Ведь впереди у нас вся ночь
Ты научи, как снять проклятье

Ты всё скажи, пусть страх во мне
Живёт остаток дней кошмаром
Чтоб даже там на самом дне
Сжигала совесть как пожаром!

Ну что вздыхаешь пилигрим?
Мне утешения не надо
-А что сказать, мы все сгорим
Мы здесь и там, все дети ада.


Молчал и словно сквозь меня
Взирал на небеса пустые
В них только отблески огня
Плясали, будто бы живые

И так, до первых петухов
В глаза смотрела мне досада
Сказал старик: жизнь без грехов
Поверь, не слаще будет ада!

Читать попробуй между строк
Живи коль веришь, есть иная
Ты в мыслях тех не одинок
Но есть ли те ворота рая?

И вновь повисла тишина
Исчез как будто бы виденье
Святой он был, иль сатана
Но в душу вкрались вновь сомненья.