Из цикла Русь моя

Валентина Куплевацкая Добрикова
                І

Русь моя! Из древности глубокой
Смотришь на меня издалека.
Белолицая, зеленоокая,
С русою косой из-под платка.

Юная и чистая, как небо,
В свете первозданного огня
Ты попрала скверну, ложь – всё в небыль…
Говоришь со мной и для меня.

У истоков родника святого
Родилась века тому назад.
Песни ветра древнего, степного
Память предков бережно хранят.

От реки, что Росью величали,
До  Уральских каменных хребтов
Русичи свободу повенчали
С удалью и мужеством сынов.

В бранном поле славу добывали
Для князей, а позже для царей.
Землю щедро кровью поливали,
Прорастая ковылём на ней.

С песнями для счастия рождались
В повивальных травах и в избе,
Плакали, плясали и смеялись,
И клялись быть верными тебе.

И любили так самозабвенно
Мать, Невесту, Родину, Отца.
Сила той любви в веках нетленна –
Зажигает юные сердца.

И, оплакав павших, воздвигали
Храмы с куполами до небес.
Истово молились – точно знали:
Память – колокольный благовест.

Русь моя! Всех помнишь поимённо:
Пахарей, убогих и святых –
Всех, кто пал за русские знамёна,
Молишься за нас, детей своих.

                ІІ

Мчатся орды волчьими степями –
Стон стоит по матушке Руси.
Азиаты с дикими глазами –
Господи! Помилуй и спаси!

Топчут нивы бешеные кони,
Зарево пожарищ высоко.
Ужас смерти, словно ветер гонит –
Вести о монголах далеко.

Тупятся мечи в кровавой сече,
Меркнут звёзды, плавится луна.
В храмах гаснут, догорая свечи,
В вечность отправляя имена.

Полыхают города и веси,
Чёрной тучей грает вороньё.
Хан Батый от крови пьян и весел:
-Кто посмеет? Всё теперь моё!

Хватит ли молитв для покаянья?
Распри и усобицы князей
Обрекли всю Русь на поруганье
Сброду кровожадных дикарей.

Канет в бездну не одно столетье –
Вырастут отважные сыны.
Встанет рать из пепла лихолетья.
Выстрадав победу у оды.

Летописей пламенных страницы
Славу русской доблести хранят.
Я горжусь, что довелось родиться
На земле, где честью дорожат!