Душа - скворечник

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Душа-скворечник: в нём гостит
Певунья – птица.
Придет черед - и улетит:
Успей проститься!
Сумей запомнить песни той,
Хотя б припевы!
И разверни, – но до основ! -
Души пределы.

Люби не впрок, не наперед!
Не верь кредитам!
Люби его, но верь в себя!
И сохрани ты
Оранжерейные цветы, -
Чтоб на рассаду.
Не открывай зимою дверь:
Внесешь прохладу!

Повянут нежные цветы,
Остынет кровь их!
Держи все двери взаперти!
Храни огонь их!
Скворечник должен ждать гостей –
Птиц возвращенья.
Пусть будет прочен он
И свеж: очисть прощеньем.

Сумей понять и обогреть
Того, кто в сердце.
И отдавай ему тепло и песни.
А тех, кто мимо пролетел, -
Не трогай!

Пускай летят - то их удел! -
Своей дорогой!
Не зазывай опасных птиц!
В скворечник-душу:
Они не строят, не живут,
Лишь рушат.

Не дай расстроить никому
Уютный домик.
Он нужен тем, кого здесь ждут.
И тронет
Их твоя нежность и любовь.
Забота.
Готовь свой дом
К прилету птиц!

До взлета!
1997 г.