Ф. Г. Лорка Пресьоса и ветер

Тамара Евлаш
Ф. Г. Лорка Пресьоса и ветер
 
Пергаментною луной
Волос Пресьосы затронут.
Звук следа хрустальной волной
В лавре зеркальном тонет.

Бубна весёлый звон,
Раздвинув безмолвия зыби,
Мчит моря развеять сон
В созвездиях рыбы.

Там дремлют солдаты на скалах
У белых зубчатых башен.
Англичан охраняют усталых,
Чтобы их сны были краше.

К ним цыгане приливом отливом
Поднимаются для развлечений.
С городских площадей игриво
Вольность несут их теченьям.

Пергаментною луной
Волос Пресьосы затронут,
Взгляд её огневой
Ветра рождает стоны.

Открытием Христофора
Пламень нагого тела
Звуком нежной волынки
Мчит за прекрасною девой:

- Позволь откинуть, красотка,
Пышность твоей одежды.
Древним пальцам лазурного ветра
Розу открыть мне надеждой.

Пресьоса сняла бубна ленту
С плеча, терпя шутку, помчала.
А ветер, ловя моменты,
Ласкал её жарким кинжалом.

Гул подняли на море волны,   
Ветки в биенье безбрежном.
Скальные флейты волнения полны,
Гонг равнин белоснежных.

- Пресьоса, беги, Пресьоса!
Настигнет тебя вольный ветер.
Пресьоса, беги, Пресьоса!
Он твоё направленье заметил!

Пресьосе стало так страшно,
Взобраться по склону стремится.
К самой высокой башне,
Где консул английский томится.

Солдаты в служении вечном
С расчётом умерить ветер,
Бегут с хитринкой навстречу,
К вискам заломив береты.

Консул с резвой походкой
Ей преподнес, подходя,
Как стакан молока рюмку водки
И уж не кукла - дитя

Слёзы льёт тонким расчётом
Им авантюрою звёздной.
Демоном ветер на крыше
Рвал черепицу грозно.